Chuckの下駄箱 Chapter 7

ゴールデンウィーク終了後の最初の雨の週末、皆さんどうお過ごしですか。
TSBは今日もオープンキャンパスやってますよ。「雨でどこも行くとこないや」って
いう高校生の皆さん、TSBに遊びに来ませんか。
ってことで、きょうの下駄箱の中身は「水」まわりのシューズです。

手前のシューズは「AQUA SOCK」というウォータースポーツ用のシューズで、ブーツは
ウェットスーツ素材で作られた冬にウィンドサーフィンやサーフィンをやるためのブーツです。
どちらも1991年ころの商品で、AQUA SOCK はその後何度も復刻版をつい数年前まで販売してたかな。
でもブーツは日本では販売しませんでした。私は趣味がサーフィンなのでアメリカからもらって
使用してましたが、日本でのこのようなウェットブーツは冬でも海に入る人以外の需要がないのと
NIKE のマリン業界での認知度がほとんどなかったので、日本で売るのはやめました。その後も
商品が開発されることなく、この1シーズンで終わった、これまた貴重なシューズですね。
シューズ以外ではウェットスーツなんかもやってましたが、やはり日本での販売やってません。

これが当時のカタログです。表紙の下段のサーフィンの画像は、ハワイ在住のプロサーファーで
映画俳優で、モデルのレアード・ハミルトンという人で、世界で初めてハワイの有名なパイプラインの
波の中(チューブライディング)をウィンドサーフィンでくぐり抜けた人、さらに今ではプロサーファーの
当たり前の技になった、バックフリップ(宙返り)をこのパイプラインで世界で初めてやった人でも
あります。1990年ころの話です。その後、世界で最も有名なファッション誌「VOGUE」の表紙を飾る
身長190cmのスーパーモデルで、プロビーチバレーボールプレイヤーだった、ガブリエラ・リースと
結婚してスーパーモデル同士の結婚で話題になりました。今は離婚してるかな。
若い人は知らないけど、NIKE はマリン関係もやってたんですよ。あ、今もやってるか、別ブランドで。
「HURLEY」で。「HURLEY」はNIKE の子会社ですよ。知ってたかな。